НазадМенюВперед

 

Общие понятия теории инвестиций

Под инвестициями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.

Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью – оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

Виды инвестиций принято подразделять на денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество; имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного (“ноу-хау”); права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и другие ценности.

В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные (производственные) и финансовые (портфельные) инвестиции. Реальные инвестиции – вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и  нематериальные активы (патенты, лицензии, ”ноу-хау”, научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.). Финансовые инвестиции вложения средств в различные финансовые инструменты: ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.

В случае если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия предынвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.

Задача разработки инвестиционного проекта – подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.

Рассмотрим основные понятия теории инвестиционного проектирования, используемые далее для описания методов анализа инвестиций.

Учет фактора времени является неотъемлемым элементом любой инвестиционной деятельности. Это обусловлено целым рядом причин. Вот лишь некоторые из них:

Исследования этого явления нашли свое воплощение в формулировке принципа временной ценности денег (time value of money). Согласно этому принципу, сегодняшние поступления ценнее будущих. Соответственно будущие поступления обладают меньшей ценностью, по сравнению с современными.

Из принципа временной ценности денег вытекает, по крайней мере, два важных следствия:

Таким образом, необходимость учета фактора времени при проведении финансовых операций требует применения специальных количественных методов его оценки. Таковыми являются методы наращения и дисконтирования. С помощью этих методов осуществляется приведение денежных сумм, относящихся к различным временным периодам, к требуемому моменту времени в настоящем или будущем. При этом в качестве нормы приведения используется процентная ставка (interest rate – r). Она выступает как измеритель уровня (нормы) доходности производимых операций, исчисляемого как отношение полученной прибыли к величине вложенных средств и выражаемого в долях единицы (десятичной дробью), либо в процентах.

Под наращением понимают процесс увеличения первоначальной суммы в результате начисления процентов.

Экономический смысл метода наращения состоит в определении величины, которая будет, или может быть получена из некоторой первоначальной (текущей) суммы в результате проведения операции. Другими словами, метод наращения позволяет определить будущую величину (future value – FV) текущей суммы (present value – PV) через некоторый промежуток времени, исходя из заданной процентной ставки r.

Дисконтирование представляет собой процесс нахождения величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем.

В экономическом смысле величина PV, найденная в процессе дисконтирования, показывает современное (с позиции текущего момента времени) значение будущей величины FV. Используемую при этом процентную ставку r называют нормой дисконта.

Проведение практически любой финансовой операции порождает движение денежных средств. Такое движение может характеризоваться возникновением отдельных платежей, или множеством выплат и поступлений, распределенных во времени.

В процессе количественного анализа финансовых операций удобно абстрагироваться от их конкретного экономического содержания и рассматривать порождаемые ими движения денежных средств как численный ряд, состоящий из последовательности распределенных во времени платежей CF0, CF1, ..., CFn. Для обозначения подобного ряда в мировой практике широко используется термин “поток платежей” или “денежный поток” (cash flow – CF).

Отдельный элемент такого численного ряда CFt представляет собой разность между всеми поступлениями (притоками) денежных средств и их расходованием (оттоками) на конкретном временном отрезке проведения финансовой операции. Таким образом, величина CFt может иметь как положительный, так и отрицательный знак.

Количественный анализ денежных потоков, генерируемых за определенный период времени в результате реализации финансовой операции в общем случае сводится к исчислению следующих характеристик:

Часто возникает необходимость определения и ряда других параметров финансовых операций, важнейшими из которых являются:

Простейший (элементарный) денежный поток состоит из одной выплаты и последующего поступления, либо разового поступления с последующей выплатой, разделенных n периодами времени (например – лет).

Общее соотношение для определения будущей величины имеет следующий вид:

 

                                                                                 (1.1)

 

Формула для определения современной величины элементарного потока платежей выглядит так:

 

                                                .                                         (1.2)

 

Как и следовало ожидать, величина PV также зависит от продолжительности операции и процентной ставки, однако зависимость здесь обратная – чем больше r и n, тем меньше текущая (современная) величина.

Выполнив соответствующие математические преобразования, из соотношений (1.1) и (1.2) получим зависимость между  и :

 

                                               ,                                        (1.3)

 

                                                  .                                          (1.4)

 

На практике, в зависимости от условий финансовой сделки, проценты могут начисляться несколько раз в году, например ежемесячно, ежеквартально и т.д. В этом случае соотношение (1.3) для исчисления будущей стоимости будет иметь следующий вид:

 

                                                         ,                                 (1.5)

 

где m – число периодов начисления в году.

Очевидно, что чем больше m, тем быстрее идет наращение суммы.

В случае если начисление процентов осуществляется m раз в году, соотношение (1.4) будет иметь следующий вид:

 

                                              .                                       (1.6)

 

 

При известных величинах FV, PV и n, процентную ставку можно определить по формуле:

 

                                                .                                         (1.7)

 

Итак, описав все необходимые понятия, перейдем к рассмотрению методов анализа инвестиционных проектов. Эти методы можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

 

В начало

НазадМенюВперед